Что представляют собой уличные светильники шары?

При нахождении на улице в темное время суток большую роль будет иметь уличное освещение. Для этих целей могут использоваться различные осветительные приборы. Наиболее популярным считается уличный светильник в виде шара. Ими обычно оборудуют парки, скверы, площади, набережные. Они являются сравнительно недорогими приборами, но в то же время весьма полюбившимися обывателям.

Какими бывают светильники в форме шара

Такие светильники, как шары уличные, могут подразделяться по следующим критериям.

По назначению

Светильники для столбов. Для освещения улиц удобными являются светильники шары, которые устанавливаются на специальную опору в виде торшера, а свет, который они излучают, направляется вверх. По высоте столбы могут быть различны, в зависимости от их предназначения. Они идеально подходят для освещения парков, так как способны создать необходимую атмосферу для прогулок. А вот для освещения автомагистралей такой уличный шар не подойдет. Связано это с тем, что световое излучение распространяется по сторонам равномерно, а не с направленностью на дорогу.

Узнайте как хорошо вы знакомы с освещением! Ответьте на 7 вопросов (тест)

Тест покажет вам: хорошо ли вы разбираетесь в освещении?

Фонарный столб с шарообразными плафонами
Фонарный столб с шарообразными плафонами

Ландшафтные светильники и грунтовые. Грунтовыми будут называться те фонари уличного освещения, которые имеют короткую ножку и незначительный размер. Используют их для освещения клумб и частных садов. Что касается ландшафтных ламп, их можно использовать для освещения газонов и садовых скульптур. Отличие от грунтовых состоит в отсутствии у них ножки. И те и другие осветительные приборы предназначены для декорирования местности и освещения отдельных ее участков.

Светильники вкапываемые. Излучают такие приборы не особо яркий свет. Ими подсвечивают контуры бассейна, клумбы и дорожки.

Светильники фасадные. Такие уличные светильники крепятся не на столбы, а непосредственно на здания. Монтируют их на специальный кронштейн или опору. Их используют для освещения названий различных салонов или, например, для подсветки номера дома.

Фасадный светильник на стене дома
Фасадный светильник на стене дома

Светильники подвесные. Являются больше декоративными элементами. Могут располагаться в беседках, на веранде дома или просто под деревом. Обладают такой вспомогательной функцией, как помощь ориентироваться на территории участка в темное время суток.По степени прозрачности плафона.

Подразделяются фонари в данной категории так

Прозрачный. Производятся они из прозрачного стекла, также оно может быть фактурным. В таких фонарях лампы используются только с небольшой мощностью, поскольку они будут слишком слепить людей. Поэтому и применяют их довольно нечасто.

Матовый. Такие фонари обычно выполняются из матового стекла, но иногда встречаются и пластиковые. Являются наиболее распространенным вариантом.

Светильники с матовыми плафонами в виде шара
Светильники с матовыми плафонами в виде шара

Цветной. Плафоны для уличных светильников в виде шара могут быть выполнены и в различной цветовой гамме. Но применяют их, как правило, для декорирования местности и создания особой атмосферы. Могут быть выполнены в одном цвете, а также содержать в себе сразу несколько цветовых решений.

По разновидности источника света

Уличный светильник шар может иметь различные по своим характеристикам лампочки. Выбор же будет зависеть от непосредственного предназначения фонаря.

Лампы накаливания. Это старый, проверенный годами способ освещения. Сегодня, конечно, они имеют существенные минусы. Это их недолгий срок эксплуатации, высокая теплоотдача и значительное потребление электроэнергии. Но при этом они излучают достаточно яркий свет. Помимо привычных ламп накаливания используют также галогенные. Работают по похожему принципу, но в несколько раз долговечнее.

Светодиодные лампы. Светодиодный уличный фонарь достаточно распространен в настоящее время. И это неспроста, ведь он имеет несомненные преимущества перед остальными: высокую мощность, длительный период эксплуатации и незначительное потребление электроэнергии. Помимо всего, не подвергается механическим внешним воздействиям. К недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость таких лампочек. Но если учесть все их достоинства, то она будет вполне оправданна. Также отличный вариант – шар светодиодный с датчиком движения. Включаться он будет лишь при появлении движущихся объектов, что способно значительно экономить электричество.

Наземные уличные LED-светильники
Наземные уличные LED-светильники

Лампы газозарядные. Эти осветительные приборы довольно шумные, чем могут доставлять неудобства во время своей работы. Функционируют они за счет сгорания топлива, которое представлено в виде газа. К их достоинствам можно отнести экономичность, практичность и довольно длительный период службы.

Световые приборы, работающие от солнечных батарей. Такие фонари являются особым видом в своем роде, поскольку наиболее экологически безопасны и экономичны. Работают они за счет поглощения солнечного света в светлое время, а впоследствии, когда становится темно, этот свет они отдают. На режим зарядки и отдачи энергии они переключаются автоматически. Их особенностью является тот факт, что им не требуется проведенная линия электропитания. Это в целом может значительно уменьшить стоимость садового освещения. Но при их установке важно, чтобы на местности было постоянное попадание солнечных лучей. Также на качестве их работы будут сказываться погодные условия и длительность светового дня.

Садово-парковые светильники с шарообразными плафонами
Садово-парковые светильники с шарообразными плафонами

Основные преимущества и недостатки шарообразных фонарей

К плюсам можно отнести следующее.

К основному достоинству осветительных приборов, выполненных в сферической форме, можно отнести то, что свет они распределяют равномерно во все стороны, что очень удобно для уличного освещения. Именно поэтому они имеют преимущество перед другими формами плафонов, например цилиндрических. Форма шара полностью обтекаема, что дает возможность с легкостью производить ее очистку. В то время как в другие плафоны может забиваться пыль, тем самым создавая худшую видимость. Также шары удобно использовать в зимнее время, поскольку их обтекаемая форма защищает их от налипания снега.

Что касается недостатков…

Поскольку у такого плафона отсутствует верхняя часть, которая бы защищала его по бокам, создаются все условия для его загрязнения. Те модели, которые не имеют решеток, практически не защищены от механических воздействий, поэтому они могут легко повредиться. А отдельные модели, которые являются беспроводными, имеют высокую стоимость.

К довольно дорогим моделям относятся те, которые можно устанавливать в воде. Такие светильники способны плавать по водной акватории, создавая дополнительное освещение. Они оснащены дополнительной защитой от проникновения влаги.

Когда встает выбор уличного осветительного прибора для своего участка, выбирать модель необходимо исходя из собственных предпочтений и особенностей местности. Такие приборы обычно приобретают на длительный срок эксплуатации, поэтому лучше сразу брать качественные установки. А располагать их на местности следует исходя из особенностей предполагаемого обслуживания территории.

Adblock detector