Как шпатлевать стены и потолок

При ремонте квартиры часто возникают проблемы с ровностью стен или потолка. К примеру, поклеить качественно обои невозможно, если стены изобилуют провалами и буграми. Потолок тоже хочется видеть уже ровным и гладким, а не испещренным кратерами лунным пейзажем, или с Большим каньоном руста, проходящего по всей его длине. Поэтому научиться шпатлевать — весьма полезный навык для любого мужчины с руками, да и женщинам тоже не помешает.

Необходимый инструмент

Минимальный набор инструмента выглядит следующим образом:

  • строительный уровень;
  • дрель с миксером;
  • поролоновые валики;
  • шпатели широкие и маленькие;
  • пара больших ведер;
  • правило или хотя бы ровная доска.

Очистка поверхности

Итак, первым этапом подготовки выступает глобальная мойка и обдирание. Побелка с потолка или стен должна быть полностью смыта.

Если дом старый и за десятки лет побелку ни разу не размывали, с каждым ремонтом нанося новый слой поверх старого, то полная очистка может превратится поистине в адский труд. Поэтому перед выбором варианта ремонта потолка стоит сперва попробовать в нескольких местах очистить небольшие участки, чтобы оценить сложность предстоящей работы.

Фото 1

Удаление старых покрытий

Если побелка пропиталась жиром (что часто бывает на кухнях) и очень тяжело отдирается даже шпателем после размачиваний — то, возможно, стоит подумать о другом варианте. Например, потолок из гипсокартона или натяжной потолок. Небольшие остатки побелки можно покрыть грунтовкой с высокой проникающей способностью, вроде Бетоконтакта. Однако надо знать меру, даже самая лучшая грунтовка может оказаться бессильной, и тогда при покраске у вас начнет отслаиваться слой шпатлевки вместе с отсыревшей недоочищенной побелкой. С обоями дела обычно обстоят гораздо легче — как правило, они легко отрываются, если их хорошенько размочить водой, да и работать со стенами легче — не надо постоянно стоять с задранными вверх руками. Продаются также и специальные составы, облегчающие очистку. Все не оторвавшиеся остатки обоев подчищаются шпателем. Надо помнить также, что выравнивание стен и потолка — это капитальный ремонт, и его желательно совмещать с ремонтом пола.

Если линолеум еще можно будет худо-бедно оттереть от остатков побелки, шпатлевки и прочей грязи, заляпавшей его в процессе работы, то с ламинатом или паркетом будет наверняка покончено — никакие пленки их скорее всего не спасут. По окончанию работ по очистке стен и потолка все поверхности нужно покрыть грунтовкой. Замеряем, штукатурим, шпатлюем…

Следующим этапом производим замеры поверхностей при помощи длинного уровня (от 1 метра). Если больших перепадов на потолке и стенах не обнаруживается, то можно сразу начинать шпатлевать. Степень допустимых неровностей стен зависит от того, чем вы собираетесь отделывать их в конце. Так, если для покраски стены должны быть почти идеально ровными, то для толстых фактурных обоев допускается наличие незначительных неровностей. Потолок же должен быть идеально ровным под покраску, либо с совсем незначительными недочетами, если вы собираетесь затем оклеить его обоями, так как на потолке любые огрехи сильнее заметны, чем на стенах.

Если стены неровные лишь местами (такое часто бывает в домах старой постройки с нанесенной «по-советски» штукатуркой), то бывает достаточно просто сдолбить бугры и выровнять углы, а провалы заделать при помощи правила и гипсовой штукатурки, вроде Ротбанда. Но бывает, что такой «ямочный» ремонт уже бесполезен, особенно если стены сильно «заваливаются» или «падают» — здесь уже необходима маячная штукатурка.

Самый простой ее вариант — это забить гвоздь у потолка в одном из углов комнаты, повесить на него нитку с грузиком, чтобы он свободно качался и едва не касался пола, затем вбить другой гвоздь у пола и намотать на него нитку так, чтобы получилась идеальная вертикальная «линия». Проделываем ту же операцию в другом углу стены. Верхние и нижние гвозди соединяем нитками тоже — таким образом, мы получаем идеально ровные указатели нашей будущей стены. Затем из гипсовой штукатурки делаем через каждые метр-полтора вертикальные полосы-маяки с таким расчетом, чтобы они точно соответствовали по уровню нашим ниткам.

Это и есть наши маяки. Когда они высохнут, пустоты между ними закидываем штукатуркой и срезаем лишнее при помощи длинного правила или просто доски. Готово, стены выровнены.

Процесс шпатлевки

Шпатлевка стен производится обычно в два слоя. Один — толстым слоем, и второй — тонким финишным слоем, иногда «на сдир» — для заполнения небольших раковин и исправления мелких недочетов. По высыханию каждого слоя все стены необходимо заново ошкурить и прогрунтовать. Потолок шпатлюется аналогично.

Единственно, если в комнате проходит по потолку стык плит и присутствует руст, то надо сперва очистить его от старого раствора, если он уже выпадает, а затем при помощи широкого правила и гипсовой штукатурки выравнивать потолок до получения плоскости без бугров и провалов. Хорошо выровненная стена или потолок должны соответствовать следующим допускам — перепады не более 2-3 мм на погонный метр поверхности.

После финального ошкуривания делаем уборку и в последний раз грунтуем. Всё, теперь наши стены и потолок готовы для оклейки обоями или покраски.

Источник: Магазин Мастак

Оцените статью
О светильниках
Добавить комментарий

Adblock
detector